Воинское звание: красноармеец.
В РККА с 09.07.1942 г.
Место призыва: Бийский ГВК, г. Бийск, Алтайский край.
Место рождения: г. Серпухов, Серпуховский р-н, Московская обл.
Должность: автослесарь 84-ой стационарной тракторной ремонтной базы (подвижной автобронетанковой) базы Западного, 3-го Белорусского фронтов.

Касатов Сергей Иванович по окончании 7-го класса средней школы 29 июня 1939 года поступил на завод «Пресс» учеником слесаря. Окончив курсы бригадно-индивидуального ученичества и, сдав Государственный технический экзамен 18 мая 1940 г. на «хорошо» и «отлично», начал работать слесарем-инструментальщиком.

Историческая справка:
Завод «Пресс», находившийся на месте современного завода «Металлист», специализировался на изготовлении вилок и решёток для ткацкой промышленности. Завод также выпускал электромеханические игрушки: железнодорожные поезда, танки, самолёты, автомашины.
В военное время «Пресс» изготавливал снаряды для фронта, колесницы для артиллерии, боеприпасы. В 1942 году завод «Пресс» был эвакуирован в г. Бийск Алтайского края.

Молодой рабочий Касатов Сергей Иванович был эвакуирован в Бийск вместе с другими работниками завода «Пресс». Здесь, в Бийске, в июле 1942 г. он был призван в РККА в 74-ую добровольческую стрелковую бригаду алтайцев-сибиряков.

История формирования 74-й отдельной стрелковой бригады началась с постановления Алтайского крайкома партии от 6 июля 1942 года, которое гласило: «Просить Наркома обороны СССР т. Сталина о разрешении создания Добровольческой бригады алтайцев-сибиряков». Эта инициатива была одобрена, и уже 8 июля 1942 года приказом заместителя Наркома обороны СССР, начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии Е.А. Щаденко был утвержден руководящий состав бригады. Этим же приказом ей было присвоено наименование «1-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков».
16 сентября 1942 года бригада направилась на фронт. Первые эшелоны с личным составом и боевой техникой прибыли в Москву 24 сентября, последний – 27-го10. 1 октября 1942 года приказом НКО бригада была включена в состав Калининского фронта. 12 октября 74-я бригада вместе с другими частями 6-го корпуса вошла в состав 22-й армии.

Красноармеец Касатов Сергей Иванович принял военную присягу 10.07.1942 г. и был направлен на должность наводчика в 25-ый автотракторный батальон 74-ой отдельной стрелковой бригады.

Первые бои, в которых участвовала 74-ая отдельная стрелковая бригада – это наступательные и оборонительные бои юго-западнее города Белый Калининской обл.

Из воспоминаний Сергея Ивановича Касатова:

«При отражении немецкой атаки наше орудие попало под миномётный огонь, я находился в 1-2 метрах от орудия, когда разорвалась мина, меня оглушило, контузило и засыпало землёй. Погода была вначале оттепель, валенки на ногах промокли, а к вечеру наступил мороз, подошвы ног примёрзли к валенкам. После отражения атаки меня откопали и направили на машине в госпиталь ЭГ-4458 в г. Балашиха-1, где около месяца мне лечили сердце и ноги, так как я не мог ходить даже на костылях. Позже ещё 6 месяцев я лечился в госпитале Балашиха-2». При выписке военно-медицинская комиссия госпиталя подписала вердикт: «годен к нестроевой службе, не может нести тяжёлый физический труд». Я вернулся в свою часть, 25-ый автотракторный батальон, служил шофёром: подвозил боеприпасы на линию фронта. Под г. Малоярославцем Калужской обл. на нашу колонну налетели фашистские самолёты, я прыгнул в кювет, но осколком меня ранило в мягкие ткани левой ноги. И опять я на месяц оказался в госпитале, в Москве».
А было молодому красноармейцу на то время всего-навсего 19-20 лет!

После второго ранения красноармеец Касатов Сергей Иванович служил в 84-ой стационарной тракторной ремонтной (подвижной автобронетанковой) базе Западного и 3-го Белорусского фронтов.
Уволен из рядов РККА в запас 25 декабря 1945 г.
До конца жизни Сергея Ивановича мучали боли в ногах и головные боли – результаты ранений и контузии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец Касатов Сергей Иванович награждён:

pobeda nad germaniey orden 2
- медалью «За победу над Германией» от 09.05.1945 г.

- орденом Отечественной войны ?? степени от 06.04.1985 г.

В январе 1946 года Сергей Иванович пришёл на 271-ый завод, - завод «Металлист», слесарем-инструментальщиком в инструментальный цех №3. Без отрыва от производства в 1952 г. окончил Серпуховский электромеханический техникум. За долгие годы работы (45 лет!) на «Металлисте» работал техником-технологом, мастером, старшим мастером, инженером по техническому нормированию.

Читайте об отце Сергея Ивановича Касатова – участнике Отечественной войны - Касатове Иване Николаевиче – на этой странице.

На заводе «Металлист» работает сын Сергея Ивановича Касатова – Касатов Николай Сергеевич – заместитель начальника инструментального цеха №3.
В документах отца остались фотографии его однополчан. Семья Касатовых решила поставить их на сайт «Солдаты-Победы.РФ». Вдруг, их узнают и найдутся родственники…

Смотреть встроенную онлайн галерею в:

Однополчане